教育理念・学校概要OUTLINE

日本大学の理念及び目的である『自主創造』

“知的好奇心を持って,自らが課題に取り組み,新しい道を切り開くこと”を礎に,教育理念を『自主性と創造性』としました。この教育理念には,小学校で育んだ自主性と創造性の芽が中学校・高等学校・大学で成長し,自主性と創造性を持った社会人となって開花してほしいという願いを込めています。『自主性と創造性』の芽を育むためには,心と体の健康を育むこと,基本的な知識を身につけること,豊かな体験を通して学ぶことが重要であると考え,次の6つの目標の達成に向けて,特色ある教育を実践します。

自主性と創造性

基本的な知識を身につける
  • 「読む・書く・計算する力」を持っている子
  • 「考える・伝える力」を持っている子
心と体の健康を育む
  • 挨拶ができる子
  • 明るく元気な子
豊かな体験を通して学ぶ
  • 自分のことは自分でできる子
  • 他の人を思いやることができる子
設立趣旨

日本大学は,2019年(令和元年)に創立130周年を迎えました。卒業生が116万人を超える歴史と伝統を持つ総合大学です。

本学は文系,理系,医歯薬系等ほとんどの学問領域を有し,そのスケールを活かした教育・研究を大きな特長としています。また,通信教育部,短期大学部,付属高等学校・中学校及び幼稚園を併設しています。日本大学は,幼稚園から大学までの一貫した教育環境整備事業に取り組んでおり,その一つとして小学校を開設しました。

現在の大学生には,自ら学ぶ意欲や新しいことに挑戦するエネルギーが不足していると評されることが度々あります。その原因として,大学生になるまでの教育の中で,主体的に学ぶ力や自ら考え行動する力が身についていないことが影響していると思われます。

しかし,21世紀のグローバル社会で活躍する人間には,この意欲やエネルギーが不可欠であり,それらを持ちあわせた人間の育成こそが教育の現場に求められていることであると考えます。本学では付属の中学校(5校),高等学校(11校)において,生きていく上で必要な力をそれぞれの年代で育成することを心掛けて生徒指導に当たっておりますが,更なる発展のために,より早い時期からその基礎となる力を身につけられるよう,小学校においては児童を育成して参ります。

学校法人 日本大学

所在地 〒252-0885 神奈川県藤沢市亀井野1866
連絡先 TEL.0466-81-7111
通学範囲 通学範囲は定めませんが,60分程度までが小学生が通学をするのに,無理のない範囲と考えています。
服装 指定制服
昼食 お弁当持参(注文可)
クラス編成 1学年72人(男女) 36名×2クラス