【2年生】生活科 六会の町たんけん
11月13日(土)に行われた文化祭、2年生の展示でひと際目立っていたのが「六会の町たんけん地図」です。
模造紙8枚を繋げた巨大サイズの紙を使い、子ども達が見てきた町の様子を地図にしました。
10月下旬、2年生は生活科の授業の一環で、日本大学藤沢小学校がある「六会日大前駅」の周辺のたんけんに出掛けました。
線路の向こう側(学校の東側)の町はこんなふうになっているのか!と、興味津々で郵便局や交番、お店などを見て回りました。
これをもとに、それぞれのクラスで力を合わせてオリジナルの町たんけん地図を作成しました。
ここにはこんなお店があったよね!」「あそこのお店、まだオープンしてなかったよ。」と、楽しそうにお話しながら、大きな地図を完成することができました。
みんな頑張って作ったので、お気に入りの地図になりました。