【3年生】クラブ見学会

来年度から始まるクラブの見学会が行われました。

見学へ出発する前に,子どもたちにクラブ名を伝えてみると…
「名前だけではどんなことをやっているのかわからないから,早く見に行きたいよ!!」と,興味津々な声があがりました。

見学が始まると,理科クラブの実験する様子を前のめりで見たり,先輩方に「どんなことをやっているのですか?」と質問したりと,意欲的に参加していました。

3年生の見学のために4~6年生の先輩たちも「どんなことをしたら3年生が楽しく見学してくれるかな?」「活動の様子が見やすいかな?」と事前に一生懸命に考えて取り組んでくれました。後輩を思う優しさが言葉からも接し方からも感じられました。

見学終了後の3年生に感想を聞いてみると,「どれも楽しそうで選べないよ」「早く4年生になりたくなった!」と見学の時間がとても有意義だったことがよくわかりました。

学年が上がることにさらに胸を高鳴らせたひと時でした♪