【3年生】特別授業

先日,日本大学生物資源科学部一般教養生物学研究室の西村 知良先生をお招きし,「昆虫について」のお話を聞きました。3年生は,現在「かいこ」のお世話に夢中になっているので,今回のお話に興味津々!

西村先生のお話を真剣に聞きながら,「そうなんだ!」と新しいことを知ることができて嬉しそうな子もいれば,さらに詳しい知識を発表する子もいて,西村先生も驚いてくださっていました。

さらに,西村先生が子どもたちにたくさん質問をしてくれるので,子どもたちも積極的に発表しようとする前向きな様子も見られました。

昆虫が苦手だった子も,「西村先生のお話を聞いて,昆虫のことに少し興味がわきました。」と感想を持った子や,「来年もまた来てください!」とさらにたくさんのお話が聞きたいと意欲的になっている子もいました。授業後には西村先生にお礼のお手紙を書き,感謝の気持ちも伝えました。「昆虫博士」に近づくことのできた特別授業でした。