【3年生】話し合い活動

本校では、3年生以上の学級委員が「代表委員会」に出席することになっています。
今年度、初めて代表委員会に出席する立場になった3年生。

ある日の学活の時間をのぞいてみると、1組も2組も学級会を実施中。

1組では現学級委員だけでなく、1・2学期に学級委員を経験した子も前に出て、みんなの意見をまとめようと活動していました。
「学級レクで何をするか?」をテーマに、みんなから意見を募ろうとしていました。
学級レクでは、みんなで楽しく思い出に残る時間を過ごすことができるといいですね。

2組では、代表委員会の議題について話し合っていました。
こちらも、学級委員が中心となって進行し、元学級委員の子達のアドバイスを聞きながら、時間配分や話し合いの進め方を工夫して意見をまとめていました。

代表委員会で、上級生のお兄さん・お姉さんと一緒に会議に参加したことで、「自分たちのクラスでも話し合い活動をして、よりよい学校生活を送っていきたい!」と前向きな気持ちを持つことができたようです。
もうすぐ4年生。
高学年になるための心の準備も少しずつ進めているところです。