【4,5年】委員会活動①

本校では,4年生以上になると委員会活動が始まります。委員会活動は,運営,保健,図書,運動,集会,放送の6つに分かれて学校全体のために活動しています。

【運営委員会】

運営委員会では,より良い学校にするためにはどうすればよいのかを話し合って活動しています。

全校で「言葉について考える週間」を行いました。
スローガンは『心がけようよい言葉 考えてみよう相手の気持ち』に決まりました。

その取り組みの振り返りを行いました。

【保健委員会】

保健委員会では,病気やけがについて考えて,みんなが健康に過ごせるように働きかけています。

インフルエンザの予防に向けてきちんと手洗いできているかを確認中です。

低学年でも見やすい場所を考えて,うがい・手洗いのポスターを掲示しました。

【図書委員会】

図書委員会では,本の紹介や貸し出し,返却の仕事をして多くの図書に触れてもらえるよう取り組んでいます。

おすすめの一冊を選んで紹介文を書いています。

昼休みは図書の貸し出しをしています。

紹介しきれなかった委員会活動は,後日紹介しますので,お楽しみに!