【5年生】 書初め

7日から3学期が始まりました。始業式を行った後,1~5年生は書初めを行いました。

学年に応じて取り組み内容は様々で,5年生は毛筆で「創造する心」に挑戦しました。

5年生は習字が大好き♪12月の練習の際も,うまく書くためのコツを先生が話している時,いつも以上に集中して話を聞いていました。

しかし,頭でポイントを理解できていても,いざ書くとなると大変難しいようでした。

中でも「しんにょう」の部分に子どもたちは頭を抱えていました。

しかし,ここで諦めないのが5年生!練習を終えた後には「冬休み家で練習してくるぞ!」と大変前向きな様子でした。

そして迎えた本番。凍えるほどに寒い体育館でも文句も言わず,集中して書初めに取り組みました。

決められた枚数の用紙の中で満足のいく作品を作ろうと一生懸命で,一枚書き終えるごとに自分の作品を分析し,次に活かそうとする姿がたくさん見られました。

その結果,「練習よりもうまく書けた!」「バランスが今まで一番良い!」など満足げな子供のつぶやきがたくさん聞かれ,大変感心しました。

この書初め同様,どんなことにも前向きに,粘り強く取り組む2022年にしてほしいと思います♪