【6年生】薬物乱用防止教室

2月15日(水)に、6年生対象の薬物乱用防止教室を行いました。
今回は、講師として藤沢ライオンズクラブの方々をお招きし、薬物の危険性や薬物が体や心に与える影響について、具体的にわかりやすく説明していただきました。

当日は、薬物の標本や写真などを見せながら、子どもたちの身近に多くの危険が潜んでいることを説明してくださいました。また、危険性だけでなく、実際に友達や先輩などから誘われてしまった際に、どのように断ったらよいかなど、危険を回避する方法についても教えていただきました。

子どもたちも真剣な表情で話を聞いており、自分の身を守るための具体的な方法を身につける良い機会となりました。今回の薬物乱用防止教室を通して、一人ひとりが薬物の危険性を理解し、薬物乱用防止のスローガンである「ダメ。ゼッタイ。」が子どもたちの心の中に残ることを願っています。