【3年】特別授業『虫』

10月15日(木)日本大学生物資源科学部の西村知良先生をお呼びして,特別授業で『虫』のお話をしていただきました。
3年生は,男女関係なく虫好きな子が多く,昼休みもよく虫探しをしているので,西村先生のお話を聞けるのをとても楽しみにしていたようです。

「地球上には,色々な生物がいて,多くを占めるのが昆虫です。」というお話から,特別授業がスタートしました。

西村先生は,注意深く子どもの様子を見て下さり,子どもたちが疑問に思うと,色々な質問を受け付けてくれました。

ヨツボシモンシデムシという虫も紹介してくださいました。
餌となる肉を腐らないようにして,子どもに与えるのが特徴です。

あっという間に授業の時間も終わってしまい,最後にみんなも一生懸命頑張ろうねという大切なお話をして下さいました。

「西村先生に教えてもらって,昆虫のことがもっと知りたくなった。もっと授業を聞いていたかった。」と名残惜しそうな子どもたちでした。