【2年】特別授業『ヘビ』

2月1日(土),本学生物資源科学部の竹内寛彦先生をお招きし,「ヘビ」についての特別授業が行われました。

授業の始めに,竹内先生から「ヘビに興味のある人?」と声をかけられると,多くの子たちが手を挙げ,竹内先生の授業を楽しみにしていた様子が伝わってきました。

授業は「ヘビはどんなところにくらしているのかな?」から始まり,「何を食べているのかな?」,「どうやってエサを探すのかな?」などクイズをたくさん出していただきました。

その他にも「大きなエサをのみこむことができるひみつ」などたくさんのひみつを教えていただきました。

子どもたちは,真剣な表情で食い入るように竹内先生の話を聞いていました。

質問タイムには,時間内に収まり切らないほどの質問が出ました。

今回のためだけに,分かりやすいスライドを作ってくれました。

授業の最後には,実物のヘビの標本を見て,陸地にいるヘビの尾とウミヘビの尾の形の違いなどを学ぶことができました。初めて知る事が多く楽しく学べて,あっという間の2時間でした。

竹内先生のおかげで,「もっとヘビが好きになった。また小学校に来て授業をして欲しい!」と大満足の子どもたちでした。