【4年】特別授業『植物の色々な色の役割』

4年生は,2月25日(木)に生物資源科学部の伊藤先生をお招きし,「植物の色々な色の役割」というテーマで特別授業を行っていただきました。

授業前から子どもたちは机の上に置いてある伊藤先生の用意した実験器具に興味津々!!「少しでも子どもたちに楽しんでほしい。」と考えてくださった伊藤先生は,いくつかの実験を用意してくださいました。例年通りの全員を前に集めての実験はかないませんでしたが、お手伝いをする代表児童を募り,その子たちに実験をしながら教室中持ち歩いてもらったり,色素を抽出したりしてもらいました。

他の児童もその様子を真剣に見つめながら,学びを深めているようでした。また,グループごとに分かれて取り組む実験もあり,伊藤先生の話に一生懸命耳を傾けていました。

黒豆の色素を取り出し,重曹・レモン汁・水を入れると色が変わることや,実験を通して光合成の仕組みについて学習できました。最後に伊藤先生から,「この実験は家でもできるよ!」という言葉に,「家でもやってみたい!」という子どもたちが多くいました。