【5年】理科の授業『なぜ?』『どうして?』

理科の授業では,本物に触れる実験・観察で理論と実践を行っています。さらに自主的に学ぶことができるように,学習をしていく中で自然と自分自身で思いつく「なぜ?」「どうして?」の疑問を大切にして,タブレットを使って調べ学習をすることもあります。

「葉っぱは,なぜ緑色なのか?」を調べている子どももいれば,「豆電球の仕組みは,どうなっているのか?」を調べている子どももいます。

自分で一生懸命考えて分からない場合は,必要に応じて友達や先生に相談して問題を解決していきます。
このような学習活動を通して,まとめる力や表現する力をつけることができます。

発表の時には,「なるほど。」や「なぜ,そうなるの?」との質問も出て聞いている子どもたちの学習にもなります。
このように本校では理科を含め,様々な教科で学び合いを大切に学習を展開しています。