たてわり活動

4月26日の5時間目に,今年度初めての【たてわり活動】が行われました。1年生から6年生のたてわり班メンバーが初めての顔合わせ。「〇〇くんと同じクラスだね。」「〇〇ちゃんのお友達だよね?」など,笑顔で話す様子がみられました。

そして,メンバーを知りより仲良くなるためにと6年生が企画したゲームがスタートしました。ある班は,円になってボールを隣の友達に回して,順番に自己紹介をします。また,ある班は椅子とりゲームを始めました。音楽に合わせて緊張の一歩一歩。椅子に座れなかった子が自己紹介をすることになりました。お互いの自己紹介を聞いて,顔や名前,学年を知るきっかけとなりました。

1年間,様々な活動を通して社会性を育んでいく「たてわり活動」。楽しい時間はあっという間に過ぎ,「また遊ぼうね!!」と手を振る子ども達。どのたてわり班も良いスタートが切れたようです!