交通安全教室

6月22日(水)1.2.3年生は5時間目、4.5.6年生は6時間目に
「交通安全教室」を行いました。
藤沢北警察署の方を講師にお招きして,低学年はアニメを鑑賞したり, なぞなぞクイズに答えたりしながら,
横断歩道の渡り方や雨の日に注意すること等について学びました。
通学路の写真を見ながら,危険な場所についての説明もありました。
登下校時の安全だけでなく,教室や休み時間の安全についても意識が高まりました。

高学年は,ビデオ鑑賞を通して安全な自転車の扱い方等について学びました。
どうしてスピードを出してはいけないのか,歩行者とすれ違う時にどうすべきか。
日常生活で自転車を使う機会がなくても,身近に潜む危険について考えるきっかけになりました。

ひとりに一つの大切な命を守るために守らなければならない交通のルール。
みんな真剣なまなざしで聞いていました。

今日の学習を活かして,安全に過ごしてくれることを願っています。