授業風景

午前と午後の分散登校が続いていますが,子どもたちは元気に過ごしています。
1年生の教室では,生活の授業で,立派に育った「あさがお」の,その後を勉強していました。

朝顔のつるをほどき,種を取り,つるはバケツなどに巻いて乾燥させると「リース」になります。
種は,来年入学してくる1年生にプレゼントしよう!と張り切っていました。

また,3年生は「ひまわり」「ホウセンカ」「オクラ」「ピーマン」の4種類の種を
観察していました。
これまで,春から夏にかけて元気いっぱい育ってきた植物は,実がみのり,種をつけました。

大きな種「ひまわり」・小さな種「ホウセンカ」・白い種「オクラ」

立派なオクラが育ちました。
とにかく大きい!!!!!!!!!!!!

子どもたちは,種の交換会を行い,掌にたくさんの種を乗せて誇らし気な表情でした。
今日取れた種が,また来年,芽を出し立派に育っていくのが楽しみです。