文化祭 作品展示

音楽発表が終わった後は,作品展示の見学です。

今年度は,作品展示を異学年で編成した縦割り班で鑑賞することになりました。

保護者の方々にも協力していただき,作品を見ながら,シールラリーをするという楽しい企画でした。

1年生と2年生は,国語と図工の展示をしました。

1年生国語「おすすめの本の紹介」です。

1年生の教室の様子です。

こちらは,2年生の教室の様子です。

3年生の図工の作品です。

3年生,4年生,5年生は,国語と図工に加えて,社会や理科のレポートなどがあります。

5年生は農場実習をし,育てた野菜のレポートを書きました。

林間学校で作った5年生の陶芸の作品です。

5年生「秋の遠足新聞」です。

5年生の家庭科で作ったカードケースの作品です。ボタンを付け、イニシャルを縫いました。

こちらは,縦割り班で回っている様子です。

上級生が,下級生に優しく声をかけているところも見られました。

素敵な作品や工夫されているレポートに,その作品のいい所を記入したメッセージカードを送ります。

初の試みでしたが,異学年と交流ができ,子どもたちはとっても嬉しそうでした。
「もっと見たかった~。」「お姉さん,お兄さんたちと一緒に回れて楽しかった。」「お友だちが増えた。」など,たくさんの声が聞こえてきて、心に残る文化祭になりました。