本校の休校中の取り組みについて【動画授業編】

日本大学藤沢小学校では,新型コロナウイルス感染防止対策のため現在学校は休校中となっています。

そのため,4月13日より動画による授業を配信しています。

子どもたちに少しでも楽しみながら勉強してもらうために,各教科工夫を凝らして,動画を撮影しています。

本日は,その様子を少しだけお知らせします。

こちらは,国語の授業です。新学年の漢字を勉強しています。

こちらは,理科の授業です。パワーポイントを使って,分かりやすく教えています。

こちらは,英語の授業の撮影風景です。監督の厳しいチェックを受けながら,がんばっています!

こちらは,体育のダンスです。先生たちが楽しそうですね♪

音楽の授業では,はやくちことばを使って,発声練習をしました。

こちらは,保健室と相談室からです。

学校の中をぶたちゃんが探検してくれました。

校長先生のところなどを訪ねています。

国語・算数・理科・社会・英語などの主要教科の他にも,体育や音楽や家庭科などの授業も配信しています。

子どもたちは学校が始まるのを楽しみにしつつ,おうちで動画を見ながら勉強してくれているようです。