先日,1年生を迎える会が開かれました。

上級生は,歓迎の言葉を考えたり,プレゼントを作ったりしながら,1年生が入学してくることを楽しみに待っていました。

手作りの花のアーチを5年生が掲げ,花のトンネルをくぐって1年生は入退場しました。

上級生は拍手と優しいニコニコ笑顔で1年生を迎え,体育館全体が温かい空気に包まれました。また,お兄さんやお姉さんになったことを改めて実感している様子が見られました。

学年ごとに行事や学校生活,校歌や「にじいろのゆめ」の紹介を1年生に分かりやすい言葉で,堂々と説明してくれました。

2年生からは,あさがおの種をプレゼントしました。昨年度,2年生が1年生のときに一生懸命育てたあさがおからとれた種です。今年度の1年生もいただいた種で一生懸命育ててくれる予定です。

これから学校生活や様々な行事を共につくり上げていくのが楽しみですね♪