3歳~年長児対象 体験授業を行いました

4月24日(日)「私立小学校ナビin SHONAN」にて,体験授業を開催しました。
『楽しく体を動かそう』をテーマに,テラスモール湘南の開放的な教室に楽しい歌声が響きました。

まずは手遊び歌で,気持ちを高めます。みなさん上手にリズムにのって手遊びができました。

日本大学藤沢小学校の魅力の一つに,「農場体験」があります。
小学校の隣にある,日本大学の敷地内の畑で,種まき~間引き~収穫を体験し,学びます。
頑張って収穫した野菜は,お家に持ち帰りおいしくいただきます。
今日の体験授業は,そんな日本大学藤沢小学校の魅力にちなんで・・・

「やおやのおみせ」の歌を替え歌にして歌います。
♪~ はたけにならんだやさいを みんなでみてみよう よくみてみよう かんがえてみよう
そして,畑で収穫できる野菜のカードが出たら,体を大きくジャンプ!!
みなさん楽しく取り組むことができました。

元気にジャンプをした,お野菜はすべて日本大学の畑で収穫できる野菜でした!
皆が笑顔になれる,楽しいひと時でした。
また,参加者の皆様にお会いできることを教員一同楽しみにしています。