1年生 防災訓練を実施しました。

6月7日(金)から8日(土)にかけて防災訓練を実施しました。この防災訓練は、災害が起きて帰宅困難になった際を想定し、毎年1年次に行うもので、学校で1泊して行います。これは、夏休みの林間学校(2泊3日)の予行練習も兼ねています。昨年まで夕食は、大学の食堂で食べていましたが、実際の状況に近い有事を想定し、今年は教員による「炊き出し」を行いました。

避難訓練の様子。組み立て式のヘルメットをかぶっています。

少しでも「一緒に作った」という気持ちを持ってほしかったので、子どもたち全員に野菜を鍋に入れてもらいました。メニューはカレーです。

カレーは大好評。「おいしい!」「おかわり!」の声があちら、こちらから聞こえました。

眠るためのベッドも自分たちで空気を入れて用意します。ストローでふくらますのは一苦労です。

翌朝、7年間保存できるパンと保存水での朝食です。子どもたちは「おいしいね~」と言いながら笑顔で食べていました。

「災害時児童引き取り訓練」をかねて、保護者にお迎えに来てもらいました。

これにて防災訓練は終了。災害時に少しでも役立てばと願うばかりです。