2年生と一緒に学校探検

1年生の子ども達が、2年生のお兄さんお姉さんと一緒に学校探検をすることになりました。

初めての顔合わせでちょっぴり緊張していた1年生。でも、2年生から「じこしょうかいカード」をもらうと、嬉しそうに照れ笑いを浮かべ、すぐに打ち解けました。

6、7人の小グループに分かれて、学校探検スタート。1年生の子ども達の手には「がっこうたんけんカード」が握られています。

図書室、体育館、保健室、図工室などにたどり着くと、待機していた先生からスタンプをカードに押してもらえる楽しい探検。

そして、「ここには10000冊以上の本があり、借りることもできます」と、2年生の子ども達が各場所についてわかりやすい説明をしてくれます。

学校のことを学び、優しいお兄さんお姉さんとも仲良くなれて、笑顔いっぱいの1年生でした。