春の遠足(4・5・6年生)

4年生は高尾山に行きました。

登山では、鳥のさえずりや色彩豊かな草花の自然の良さを感じながら、最後まで自分のペースで登りきることができました。

7月に行われる林間学校に向けて、良い練習になりました!

5年生は、大山登山を予定していましたが、前日の雨の影響で山のコンディションが悪く、雨天プログラムでの実施となりました。

日本丸、横浜みなと博物館、三菱みなとみらい技術館の3施設を周り、体験を通して多くのことを学びました。お弁当とおやつは、横浜港を眺め、心地よい浜風を受けながら、グループごとに食べました。

雨天プログラムではありましたが、学びの多い充実した遠足になりました。

6年生は、国立科学博物館と上野動物園に行きました。2月に行われる修学旅行の練習を兼ねて、班別自主活動を行いました。

班ごとに見学する場所や見学に割く時間などを計画し、施設のルールや時間を守りながら上手に活動することができました。

どの学年も楽しい1日を過ごすことができました!