8月27日,30日に日本大学鶴ヶ丘高校 料理部といっしょにお菓子作りをしました。
5年生がどんな風に高校生と接するか想像がつきませんでしたが, エプロンの紐や三角巾を結ぶ時,自然と高校生が手伝ってくれて, 微笑ましい光景から始まったお菓子作りです。
着替えた後はグループごとに自己紹介をしました。
さあいよいよ開始です!!
いっしょに作ったお菓子はクッキーです。
普通のクッキーとアレルギーの人でも食べられるクッキーを作りました。
味はプレーン,ココア,紅茶の3種類
高校生に導かれるままによく捏ねて,型抜きして…本当に楽しそうです。
オーブンに入れて焼きあがるのを待っている間も,気になって仕方がない児童の姿は可愛いらしい(^^♪
焼きあがったクッキーは普通のものとアレルギー対応のものと分けて,おうちの人と一緒に食べるため持ち帰りました。
児童も高校生に興味津々で話しかけていたので,終始和気あいあいとしていました(^^♪