5年生にとってはじめての調理実習を、やっと行うことができました。
安全面と衛生面の注意をしっかり聞いて、
![](http://fujisawa.es.nihon-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/写真①.jpg)
本校の家庭科室はIHクッキングヒーターが設置されているため、火を点ける体験をカセットコンロを使ってやってみました。
![](http://fujisawa.es.nihon-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/写真②-scaled-1.jpg)
その後は、ゆでたまごを作るメインの調理に入ります。
班のみんなで分担しながら洗い物や殻をむく作業をしました。
![](http://fujisawa.es.nihon-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/写真③.jpg)
今回は、
たまごをゆでるとどのように変化していくのか観察するために、
時間差で5種類ゆでました。
たまごをゆでるとどのように変化していくのか観察するために、
時間差で5種類ゆでました。
最後にはみんなで沸騰してから12分茹でたゆでたまごの試食しました。
自分達で作ったたまごの味は格別だったのではないでしょうか。
自分達で茹でたゆで卵を嬉しそうに頬張る姿が印象的でした☺
![](http://fujisawa.es.nihon-u.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/写真④-1-rotated-1.jpg)