初めてのたてわり活動

新学期を迎え,2週間が経ちました。新しい環境にも少しずつ慣れています。
昨日は,初めての「たてわり活動」が行われました。
今日の目的は,グループのメンバーのことを知り,仲を深めること。
6年生が,一生懸命に進行役を務めます。

ゲームをして,交流を深めました。
最初は緊張気味だった子どもたちも,次第に笑顔が溢れ,楽しいひとときとなりました。
「自己紹介爆弾ゲーム💣」 爆弾(ボール)を持っていた子が自己紹介をします。

楽しくゲームをした後は,29日に行われる「たてわり遠足」についての打ち合わせ。
まずは,6年生が考えてくれた並び順で歩く練習をしました。
高学年が,低学年を守るように並び,歩幅などにも気を使いながら歩く練習です。

続いて,遠足のしおりを確認して,当日の流れをイメージしています。
とても真剣!!
春のたてわり遠足では,日大のキャンパスにて楽しいレクリエーションを行い,たてわり班の交流を深めて思い出作りをする予定です。
きっと楽しい一日となることでしょう。29日が待ち遠しいです。