【5年生】秋の遠足 横浜市民防災センター

5年生は、総合的な学習の時間に研究をしている「防災」について学習するため、横浜市民防災センターに行きました。

まずは昇降口でパシャリ!!みんないい笑顔です♪1組・2組でオリジナルの遠足のしおりを作るなど、みんなこの日を楽しみにしてきました。

横浜市民防災センターでは、地震体験・煙体験・消火器体験を行なった後に、減災トレーニングルームに入り、家庭内で災害に遭ったことを想定して“自分達で考えて行動する”トレーニングを行いました。

新聞紙を使ったスリッパづくりもしました。新聞を体に巻くと暖かさを感じることだけでなく、消臭効果もあることに子どもたちもびっくり!完成したスリッパを履いて、楽しそうに歩いていました!

今回学習したことを、残り2学期の総合の時間に活かせるといいですね♪