【4年生】海の生き物 特別授業

10月5日(水)に,「海の生き物」について,
日本大学生物資源科学部 海洋生物資源科の中井 静子先生にお越しいただき,
特別授業を行っていただきました。

授業のはじめに,「今知っている海の生き物を書いてみよう!」と先生に言われ,
「お寿司のネタから考えよう♪」「水族館に行った気持ちになってみよう」と
あれこれ考えながら,配付されたシートいっぱいに書き綴っていました。
多い子では,50以上の生き物を書いている子もいて,中井先生も驚かれていました。

自分の書いた生き物について,中井先生に説明をする子もいました。
「ニモの正式名称って何でしたっけ?」と,自ら質問する子も居て,
意欲的に参加する様子が見られました。

そして,話はどんどん深い内容に入っていき,子どもたちは終始釘付け!!
海の危険についてのお話も,「知らなかった!」「何かあったら海の警察に頼ろう!」などと
初めて知る情報に興味津々でした。

最後には,授業の感想とお礼の言葉を丁寧に伝えることもできました。
「授業を聞いて,印象に残ったことを伝えたい!」と予め考えて臨んだのではなく,
自分が一番伝えたいことを,堂々と話す姿に4年間の成長も感じました。

生き物が大好きな4年生!楽しみながら,専門的なことを学び,充実した2時間でした。