【6年生】特別授業 森林と林業を知ろう

10月28日(金)に,生物資源科学部森林共生学科の杉浦先生をお招きし,特別授業を行っていただきました。前半の講義では,クイズや動画を通して世界の森林や林業の現状についてご指導いただきました。

後半のワークショップでは,先生が用意してくださった12種類の枝葉について図鑑を見ながら予想し,その名前を当てる樹木クイズを行いました。

一人一冊図鑑を持ち,葉の形や大きさなどをもとにグループごとに話合いました。子どもたちは興味津々で,図鑑もすぐに使いこなし,会話の中で専門的な用語も飛び交うようになりました。「この葉のつき方は互生だよ!」「いや,並んでいるから対生じゃない?」「これは葉っぱが堅いから常緑だね!」「鼻にツンとくるにおいがするらしい。嗅いでみよう!」など,協力して答えを導き出し,植物について学びを深めることができました。最も正解の多いグループは,10種類の枝葉の名前を的中させ,こども樹木博士1級を取得しました。1級は,専門的に学んでいる大学生でもなかなか取得することができないそうで,先生も驚いており,称賛の言葉をいただきました。

子どもたちにとって,学びの多い特別授業となりました。