書初め会

新学期が始まり,今年初めての行事である「書初め会」を行いました。
本来であれば1月2日に行う書初めですが,年が明け始業式の日に実施しました。

冬休み中の話を聞くと,「1月2日に書初めの練習したよ」と話す子もいれば,
「家では今年の目標を書いたよ」と教えてくれる子もいました。
書初め会に向け,12月に授業でも練習を行い,冬休み中に自主的に頑張ってきてくれる子も
たくさんいたことに驚きました。

校長先生のお話で幕を開けた開会式。いざ,書初めの始まりです。

1,2年生は硬筆で,お正月にちなんだ文章を書きました。
姿勢正しく,一文字一文字心を込めて書く姿は立派でした。

3年生~5年生は,毛筆です。
いつもの授業で書く半紙よりも長くて大きな半紙に,お手本をよく見ながら
慎重に書く姿が印象的でした。

3年生は初めての毛筆での書初め会。
真っすぐ書くことの難しさを感じながら,作品を書きました。

4年生は,「出発」と書いて「たびだち」と読む素敵な字をセレクトしました。
10歳という節目を迎え,新たに旅立とうという意味が込められています。

5年生は,体育館で行いました。
寒さに負けず,一生懸命書きました。5年生は最後の書初めなので,
思いを込めてこれまで学んできたすべてを出し切りました。

今年初めての行事は大成功に終わりました。
日藤小の子どもたちは,一つ一つの行事に全力で取り組める良さがあります。
そして,その行事を通して毎回成長が見られ,わたしたちも誇りに思います。

これからも,子どもたちの頑張る姿を楽しみに,学校生活を送っていきます。