【6年生】農場実習

7月10日(月)は6年生の農場実習日でした。
晴天の下、太陽の強い日差しを浴びながら朝から大学の畑へ。
今日はとうもろこしの収穫日ということで、子どもたちは朝から上機嫌♬
しかし、自分たちで植えたとうもろこしが、たぬきやあらいぐまに食べられてしまったため、今回は大学生が育てたとうもろこしを収穫することに。

たくさんなっているとうもろこしに大興奮。収穫をしながら「こんなに大きなとうもろこしがとれた!」「ここにもっと立派なとうもろこしがあるよ!」「早く食べたい!」など、楽しそうな声があちらこちらで聞こえてきました。

収穫を終えた後は、さすが6年生。しっかりと切り替えて大学の先生とお手伝いをしてくださった大学生にお礼のあいさつをしました。

実習後の振り返りの中には、「今回野生動物に野菜を食べられてしまった経験を通して、農業の難しさを知りました。」「普段から当たり前のように食べている野菜だけれど、農家の方への感謝の気持ちを忘れないようにしたいです。」など、自ら体験することを通して、農業について理解を深めている様子が見られました。