【秋の遠足 1・2・3年生】

9月12日(火)秋晴れのさっぱりとした気候の中,遠足に出かけました。
1年生は,みんなで電車の乗り方のマナーを再確認しながら,電車を利用して「新江の島水族館」へ行きました。

なぎさの体験学習館では,「クラゲにせまろう!」というプログラムに参加し,ミズクラゲの赤ちゃんにスポイトで餌をあげる体験をしました。
みんな「食べたー!!!!」と,大興奮でした。

2年生は,「はまぎんこども宇宙科学館」へ行きました。
プラネタリウムを鑑賞したり,宇宙や科学についてを学びました。
中でも人気だったのは,宇宙トレーニング室。

ギネス世界記録に登録されたプラネタリウムは,7億個の恒星を投影できるプラネタリウム投影機として有名です。
低学年向けのプログラムに参加し,太陽と月の動きや星座についてをわかりやすい解説をしながらで見せてくれ,とても勉強になりました。

3年生は,「宮ケ瀬ダム」に行きました。
とても天気がよかったので,ダムの景色が美しく印象に残りました。

社会科や総合的な学習の時間を使って,学習を深め準備をし,当日を迎えました。
調べ学習の内容を,実際に自分の目で確認でき,子どもたちはとても嬉しそうでした。