【秋の遠足 4・5・6年生】

9月12日(火)秋の遠足が実施されました。
今日は4・5・6年生の遠足の様子を紹介します。

4年生は,「キリンビバレッジ湘南工場」と「日産車体湘南工場」に行きました。

ペットボトル飲料と車の製造工程について,映像や工場の見学を通してわかりやすく教えていただきました。お土産に午後の紅茶とミニカーをいただき,子どもたちは大満足の様子でした。今回の学びを今後の社会科の学習にいかしていきます。

5年生は,江ノ電に乗って,「長谷寺」「高徳院」「鶴岡八幡宮」を巡ってきました。電車の中では,マナーを守りとても立派な態度でした。

寺院の見学では,海外の方や他県からの修学旅行生との交流を楽しみながら見学しました。

6年生は,「国会議事堂」「憲政記念館」「貨幣博物館」に行きました。

今回の見学地や展示物が社会科の学習と関連しており,子どもたちは学びを深めている様子でした。
6年生にとって小学校生活最後の遠足,とても楽しむことができました。