書初め会

2024年最初の行事は,「書初め会」を行いました。
12月の国語の授業で練習を始め,「冬休み中にも練習を頑張った!」という児童もいました。
また,「1月2日に家で書初めをしたよ」と教えてくれる子もいました。

校長先生のお話,書初めの由来や意味を全員で確認し,気持ちを落ち着けたところで書初め会が始まりました。

1,2年生は硬筆で,一文字ずつ心を込めてゆっくり丁寧に書きました。
姿勢を正しく,お手本を何度も確かめながら文字を書く姿はとても立派でした。

3年生は初めての毛筆での書初めでした。
いつもの習字の授業で使用する半紙よりも大きなサイズで書くので,字と字の間隔や大きさに注意しながら
一生懸命書きました。

4年生は,昨年より一回り大きなサイズで「美しい空」と書きました。
ひらがなと漢字の大きさを考えながらバランスよく作品を書き上げました。

5年生は体育館で一斉に行いました。
行書体にチャレンジし,「将来の夢」と書きました。
練習のときに学習したポイントを思い出しながら,自分の納得のいく字を書こうと頑張りました。

書初め会を通して意識した文字の丁寧さを日頃から念頭に置いて,学習していけるとよいですね。