農場実習の一環として,4年生が「さつまいもほり」をしました。担当をして下さったのは,日本大学の岩永先生。
大学生のお兄さん,お姉さんもお手伝いに来て下さいました。
一人につき4株のさつまいも。なが~いつるに,たくさんのさつまいもがしっかりと実っていました。
掘っても掘っても,なかなかさつまいもが見えてこない・・と言う子どもも居ましたが,
みんなで協力して掘ります。
みんな集中!いつもはおしゃべりも弾む4年生ですが,無言で土を掘り,さつまいもを探します。
頑張った成果があり,たくさんのさつまいもが収穫できました。
「収穫後はすぐに食べても美味しくないので,2週間ほど日の当たらず,涼しいところで干してから食べましょう。」と,岩永先生が教えてくれました。
秋の美味しい味覚!それぞれのお家で,どんな料理に変身するのか楽しみです♪